Работа дизайнера основывается на множестве областей знаний. Чтобы просто «придумать» красивый и функциональный интерьер, нужно действительно много знать об истории искусства, цвете, проектировании, мебели, материалах. Сегодня мы попробуем разобраться, откуда возникают размеры в планировочных решениях и сами эти решения.

Эргономика пространства. Почему важны размеры в интерьере?

Обратимся к основам строительного проектирования, сформулированным Эрнестом Нойфертом. Несмотря на то, что этот документ был составлен в начале 20 века, основные моменты, отраженные в нем, до сих пор актуальны и являются основой для работы дизайнеров:

* Важно объединять помещения со схожим функционалом, например, кухню с обеденной зоной и гостиной. В жилой комнате может располагаться ниша для приготовления пищи.

* Лучше небольшое число просторных помещений и маленький холл, чем много маленьких «клетушек».

Современно, не правда ли?

В основе эргономики пространства – удобство и правильная организация быта, основанная на размерах человеческого тела, которое оно занимает в разном положении и движениях, при использовании различных предметов.

Например, давайте посмотрим, откуда в строительных рекомендациях появилась ширина лестницы 90 см. Оказывается, минимальное расстояние для перемещения с небольшим количеством багажа – 800 или 875 мм. Вот откуда появился этот размер. Но конечно же, если пространство позволяет, лучше делать лестницу шириной 120-135 см.

Особенно важны размеры мебели и пространства в помещениях, где сочетаются рабочие процессы и место встречи с гостями и родственниками. Рассмотрим эргономику кухни. Для грамотной организации рабочей поверхности существует правило «рабочего треугольника» между тремя главными кухонными объектами: холодильником, плитой и мойкой – самой активной зоной, так как через нее проходят все основные процессы. Эрнест Нойферт рассчитал, что стороны этого треугольника не должны быть меньше 1,2 метра и превышать 2,7 метров, то есть в пределах двух шагов. Рабочая поверхность при этом располагается в середине между тремя этими точками – такое расположение считается оптимальным. Высота поверхностей должна быть адаптирована под рост пользователей. Уровень рабочей поверхности определяется так: согнутая в локте рука того, кто готовит на кухне, минус 15 см.

Обеденный стол в кухне-гостиной должен располагаться на расстоянии не менее 1,5 метров от диванной группы. А минимальная ширина проходов в гостиной – 70 см.
Идеальная высота дивана – когда колени сидящего на нем человека согнуты под прямым углом.

Это только несколько примеров из того объема знаний, которым пользуются авторы интерьеров! Из каждой учтенной дизайнером мелочи, каждого размера рождается идеальное для своего хозяина жилое пространство!